先月、以前から気になってたネル...
上賀茂神社の手作り市に出店されてたsomacoffeeさんのネルドリップを頂いて美味しかったので挑戦してみた^ ^;


これまでネルをしなかったのは、まずイメージしてたのは邪魔くさい! 山か持ち帰りが面倒臭そうなのとネルを乾燥させずに水につけて保管しなければならないのが先に立ち敬遠


マグに立てられるネルスタンドを作れば、山でも出来そうなので...

まずは材料調達



ハリオ の1ー2杯用
金魚すくいのポイみたいなホルダー付き
輪っかに指を添えてドリップしてるのはカッコ良いのですが、熱くないのかな?

ps.やってみた感想:熱かったです^ ^;
IMG_3354


銅棒Φ2ミリの1mを失敗用の予備とで二本
IMG_3355

ワイヤー加工用のミニヤットコ
IMG_3353


毛羽立ちのない方が外向け
IMG_3358


毛羽立ち側が内側だそうです...
IMG_3359


YouTubeでセットアップ方法を勉強してたので、コーヒーガラと一緒に20分程度煮沸
ガラを400mlに3杯ほどいれて
IMG_3361


沸騰したらネルを投入
FullSizeRender

時々お箸で絞りながら、ひたすら煮込みました☝️
IMG_3364




ネルを煮込んでるうちに、スタンド製作


マグの淵に止まるような挟み部を設けて...
4本脚で作っていて、気がついたけど...
足りませんが(TT)
IMG_3444


脚一本諦めて、代わりに収納時に小さく絞れるように加工! でもね配置はおかしいですが自立もできるし、しっかり目にマグにもガッチリですm!
IMG_3447


マグにセットしてみた!
10mmほど長いなぁ
FullSizeRender


お試しドリップ! 豆は35gで200ml ほど抽出しましたが、ボディはガッツリですが、濃いはずですが、何故かマイルドな感じの珈琲でした!
FullSizeRender



これで持ち出しネルドリップが出来るね!






https://www.Rappo/きょう