おっさんはリタイヤしてるのでお弁当用では無いです(`_´)ゞ



バーナーが使えない場所での「外コーヒー用」



当然有るんですよね...



夏ごろやったかな...



出町柳(加茂川/高野川)の合流点の先っちょ☝️
今は使って無いけどヘリポートらしい...
FullSizeRender


まぁ周りに草も無いので安全にやりますって言って、その場はOKでしたが、そう言う時にも準備はしておくかと...



選定したのは

THERMOS 真空断熱スープジャー380ml 
ネイビーJBU-380 NVY

理由は... 350ml以上でOregonian Camperに収まるサイズ。200抽出して少しドリッパーを洗える程度は余って欲しいのと、無理すりゃ2カップ抽出できる余裕が欲しい。
IMG_2263



あとは... このステッカーが見栄えする色!
あとは貼るのにステッカーサイズのフラットな面がある事☝️


まぁサーモスのこれしか無かったんよね^ ^
IMG_2261

サイズは Φ9.5cmx12.5cmです。
お湯は目一杯入れてキッカリ400ml!


さて京都の地場しか普段は行かないので、家から1時間で90℃をキープしてくれたら良い感じ!


早速実力をチェック

お湯を入れたのは、内蓋が当たる傾斜部(赤矢印)からストレート面(黄矢印)のすぐ下まで
IMG_2266


説明書にはここから1cmほど下を目安にと記載ありましたが、少しでも多く持ち出したいので...


この目一杯が400mlなので実容量の380は親切な表記です^ ^


ジャーを熱いお湯で温めてから沸騰したお湯を注いで98.4℃でした。
IMG_2190



冷蔵庫(5℃)に1時間放置後 88.7℃
90℃は無理でした...
FullSizeRender



そのまま持ち出すのでなく、コイツに入れるのでもう少し良くなるとは思うけどね^ ^;
IMG_2255




まぁ冬期日中を仮定してるので、外気温5℃くらいだとジャーだけコージーに入れれば90℃はキープしそうかな☝️


真空ボトルにも言えるけど、キャップの口元からドンドン熱が奪われますからね...



ちなみにお湯を入れ替え、同じく冷蔵庫に放置して1.5時間後... 86.6℃
FullSizeRender




チタンマグ(室温21℃) に注いだら83.3℃、外気温が5℃くらいだと80℃切りそう...
FullSizeRender



愛車(チャリです^ ^)で1時間以上かかるトコには行かないのと、それだけ離れればバーナーはまず使えますからね👌



例えばおっさんのトコから哲学の道やったら30分くらい、宝ヶ池公園でも30分、加茂川なら10分。 ちなみにとっておきポイントの鷹ヶ峰 紙屋川でも10分ですがバーナーは使えるしね^ ^


まぁ冷蔵庫放置で90℃近辺なら良しでしょう👍





バーナー無しフルセット٩(ˊᗜˋ*)و
IMG_2260




さぁこのセットで何処に行こうかな?
IMG_2270