これね 凄い発見❗️
youtubeで見たらよく分かるよ(^^)
By ArukeOssan
youtubeとかブログ検索しても、まずバーナーパッドを用いて、沸騰したらご飯をマゼマゼしてるのと、大抵の場合 炊いた後の底をちゃんと見せていないよ☝️
確かにおっさんもやってるけど、やはり少しは焦げたり手間がかかる...
このチタンシェラカップ310mlタイプで大発見方法で炊飯するのに...
・米80ml+水100mlを30分以上浸す
・中強火で火にかける
・沸騰したらリッドをずらす (吹きこぼれ抑制)
・吹きこぼれしないレベルまで水気が引いたら
リッドを閉めて、弱火で炊き上げる
・湯気が無くなれば火を消し10〜15分蒸らす
・食べる٩(ˊᗜˋ*)و
至って普通のレシピ (⑉︎• •⑉︎)
違うのはコレ❗️
チタンリッドを裏向けに乗せてバーナーパッドのように使います
GoatRange420かLIXADA350のシングルチタンマグのリッド! マグ内側に収まる外径が78mm
スノーピーク チタンシェラカップ310の底径が75mmなのでリッド凸部にフィットします!
裏向けにしたリッドの凸部から中央へ凹んでいるので、シェラカップ底全体に空間ができるんよ☝️
コレがバーナーパッドと違うところで、バーナーの直火で集中的に熱せられてる部分には接触していないんよね☝️
だからチタン特有の熱伝導の悪さが、ここで生きるんよ☝️
要はこの空間により、火力を強くしても直火の部分だけ焦げるのが防げちゃうんです ٩(ˊᗜˋ*)و
リッドは青色酸化被膜が出来ますが、コレがまた個性が出て良いよね!
この酸化被膜が出来た面積見てもよく分かるよ! シェラカップの底が接触してるのは、まだ外側の銀色の部分です (ง`ロ')ง ヨッシャ-!
リッドは青色酸化被膜が出来ますが、コレがまた個性が出て良いよね!
この酸化被膜が出来た面積見てもよく分かるよ! シェラカップの底が接触してるのは、まだ外側の銀色の部分です (ง`ロ')ง ヨッシャ-!
コレが実食後 お水で適当に洗ったあと...
焦げてたらこんな簡単には取れないしね!
コレが洗剤とスポンジで洗ったあと!
綺麗でしょ! 簡単に洗い落とせます(๑´ڡ`๑) ♪
コレを名ずけて...
歩けおっさん! の
チタンダブル底炊飯の極意...
なんちゃって(⑉︎• •⑉︎)
でもねこの方法なら目玉焼きも簡単に焼けるか? 明日にでも挑戦して見よう❗️
でもねこの方法なら目玉焼きも簡単に焼けるか? 明日にでも挑戦して見よう❗️
youtubeで見たらよく分かるよ(^^)
By ArukeOssan
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