今朝はお湯を沸かしから楽しもうかな!


バーナーはSOTO ウインドマスター

着火(^ ^)

この芸術的な炎の広がり٩(ˊᗜˋ*)و
このバーナーは面でカップを包むね!

すぐ沸きます
miyacoffee シングルポットに移して

130mlほど注ぎました
今朝は点滴で濃い目に抽出するんで...

豆はニシナ屋焙煎の
ゴールデンマンデリン シナール
シティローストの5番
気持ち多めの16gを中細挽きで...
リバースマイクロフィルターで淹れます

フルシティやフレンチが一般的ですが、
スッキリと酸味もほしいので...

ドリップはいつもと違い点滴で蒸らし無しで落としていきます

湯温は沸騰直後を移し替えてるんで95くらいかな?


最初は焦らず
ユックリユックリ ぽたぽたと...

ひたすらぽたぽたと...

さらに ぽたぽたと...

全体が膨らんで、狙いの1/3ほど落とせたら、極細注ぎに変えて注ぎます(^ ^)

フィルターを下ろして...
水圧がかからず表面が軽くすり鉢状になってますね٩(ˊᗜˋ*)و
いい感じに濃いく淹れられたな❗️

110mlほどかな(^ ^)

高音でジックリ淹れてるんで いつもよりオイルが抽出出来てるね☝️

ハリオのガラスカップに氷をタップリいれてからの...

一気に移し替え(⑉︎• •⑉︎)
良いよ良い色だよー!

アイス珈琲はKarari珪藻土コースターで!

淹れ後のカスを見ながら
お味を楽しんでます❗️

いやぁ今朝はバッチリ淹れられた👍




おっさんはこんな感じでアイス珈琲を淹れてるがドリップしてる方で、冷ましてから冷蔵庫で本冷却してるのを見かけるけど...



おっさん 何回かやってるけど、
どうしても濁るんよね(^_^;)



酸化するって言う感じに...



ガラスカップに注いだ時に
濁りのないクリアーな珈琲色にするには、水出し抽出があるけどチョット薄いし...



どうやってるんかな濁りは無視かな...








by ArukeOssan